Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Интересные факты о молоке

полезно ли молоко Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу вместе с кровью. Из составных частей материнской крови образуется нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворить все нужды живого организма.

На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ, И. П. Павлов, С. П. Боткин. Знаменитый таджикский ученый древности Авиценна считал, что нет лучшей пищи для детей и людей пожилого возраста, чем молоко и молочные продукты. Великий русский физиолог И. П. Павлов доказал, что для переваривания молока организму тре­буется небольшое количество слабого желудочного сока, что очень важно для больных с плохим пищеварением. Знаменитый врач и ученый С. П. Боткин пришел к выводу, что молоко - «драго­ценное средство при лечении болезней сердца и почек», а известно, что болез­ни сердечно-сосудистой системы во всем мире возглавляют печальный рей­тинг летальных исходов.

Широкое применение молоко нахо­дило как противоядие при отравлениях. Молоко способно нормализовать обмен веществ, оно полезно людям, работаю­щим с радиоактивными и токсическими веществами. Молоко полезно и для большинства населения крупных промышленных мегаполисов. А для жителей сельской местности оно зачастую является одним из основных продуктов потребления.

По богатству и разнообразию своего химического состава молоко намного превосходит любые другие продукты питания. В нем содержится свыше сотни разнообразных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, углеводы, различные ферменты, гормоны, пигменты и другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это характеризует молоко и получаемые из него продукты как наиболее полноценные и легкоусвояемые.

В наибольшем количестве в молоке содержатся вода, углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Кроме того, молоко и молочные продукты в значительной мере содержат витамины А и В.

Вода обеспечивает растворение в молоке целого ряда важных веществ (молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины и другие вещества), образование коллоидной системы, позволяющей его пастеризовать, стерилизовать, разливать в различную посуду, употреблять как жидкий продукт и прохладительный напиток.

Белки молока являются самыми ценными составными частями молока. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее. Основная роль белков заключается в создании новых клеток и тканей у молодых растущих организмов и в восстановлении отжив­ших клеток у людей зрелого возраста.

В состав минеральных веществ молока входят соли кальция, калия, магния, натрия, железа, молочной, серной, лимонной, соляной кислот. Кальций и фосфор - основные микроэлементы, принимающие участие в образовании костной ткани. Фосфор участвует в многочисленных физиологических процессах, в том числе в обмене углеводов, а также необходим для сокращения мышц. Магний благотворно влияет на сердечную деятельность и нормализует работу сердечной мышцы. Калий участвует в обмене углеводов и белков, а также необходим для сокращения мышц. Натрий повышает активность пищеварительных ферментов и способствует проникновению в клетки углеводов и аминокислот.

Витамин А (ретинол), содержащийся в молоке и придающий ему желтоватый опенок, способствует росту и развитию организма, а также нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Ретинол укрепляет зрение, поддерживает обмен холестерина, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамин В1 - тиамин - антиневротический. Он повышает работоспособность и необходим человеку при тяжелой умственной и физической работе. Витамин В2 - рибофлавин - необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, в процессах тканевого дыхания, способствует росту и прибавлению в массе, особенно детей, а также в син­тезе гемоглобина. Витамин РР (ВЗ) - никотинамид - специфическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Никотинамид улучшает функциональную способность печени.

Дата: 20.07.2017
Сайт автора: http://www.tulamilk.ru/
Статьи рубрики Продукты питания
Питьевое молоко
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Сегодня термин «питьевое молоко утвердился во всем мире и обозначает продукт непосредственно готовый к потреблению. Различают несколько типов питьевого молока: пастеризованное молоко; топленое молоко; стерилизованное молоко; ароматизированное молоко; сливки; молочные консервы; сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко. Они различаются между собой по со-.держанию жира и сухого обезжиренного остатка, наполнителей, по способу тепловой обработки и по виду упаковки. ПАСТЕРИЗОВАНОЕ МОЛОКО Его получают путем нормализации исходного молока по содержанию жира и последующей тепловой обработки с целью бактериального обезвреживания. Пастеризация (тепловая обработка) проводится при температуре 72-85 С с выдержкой 15-20 сек. ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Получают при помощи особой технологии тепловой обработки, которая и обусловливает цвет и вкус продукта. Это молоко имеет выраженный вкус высокотемпературной пастеризации и кремовый цвет,Побурение молока происходит вследствие образования особых веществ (меланоидов), при нагревании до температуры 95-99°С и выдержки при ней 3-4 час. СТЕРИЛИЗОВАНОЕ МОЛОКО Молоко получают ...

Полезные свойства баранины.
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Парная баранина В ресторанах сегодня можно встретить блюда разных народов. Есть японская кухня, основанная на блюдах из рыбы и острых специй. Есть итальянская кухня, которая немыслима без пасты и пиццы. Есть кавказская кухня, в основе которой лежат блюда из баранины. У каждого повара есть свой секрет приготовления и он держится в тайне. Но то, что для любого блюда мясо должно быть парным и свежим это не секрет ни для кого. Но, увы, не каждая баранина может называться парной и безвредной. Если баран выращивался в условиях скудных лугов и недостатка корма, если за ним не ухаживали в течение его недолгой жизни – вкус мяса будет не очень приятным. Поверьте, это не миф, а реальность. Также немаловажным является тот факт, что разделка барана – особая процедура и ошибка в ней может испортить вкус мяса. Баранина парная поставляется непременно с бойни без заморозки-разморозки. Ферма «Монастырек» предлагает купить баранину, которая идеально подойдет как для приготовления шашлыка, ...

Деревенское молоко и его полезные свойства.
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Что может быть лучше, чем свежее молоко!? Ещё в древних индийских Ведах указано молоко, полученное от коровы, является уникальным продуктом, не имеющим аналогов во всей Вселенной. В Индии считалось, что молоко развивает интеллект и способствует пониманию ведической литературы. И не только в Индии молоко считалось целебным напитком. В Древнем Риме, Египте, Греции его считали источником здоровья, называли «белой кровью» и награждали массой других эпитетов. Согласны с ними и современные врачи-диетологи, которые считают, что молоко является одним из важнейших продуктов питания. У всех людей (за исключением индивидуальной непереносимости) молоко обязательно должен быть в рационе. Молоко ценно не только тем, что содержит все необходимые для человека элементы, но и тем, что все его компоненты великолепно сбалансированы, легко усваиваются и находятся в доступной форме. Особенно это проявляется в том случае, если купить свежее молоко и ежедневно его употреблять. И, конечно, наилучший вариант это фермерское молоко, которое получено от животных, выращенных на натуральных кормах и чистой артезианской воде. ...

Полезные советы при изготовлении пельменей
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.06.2017

 Обычно изготовление пельменей не представляется чем-то сложным, но нередко при производстве больших партий этого любимого продукта возникают вопросы о предварительной подготовке продуктов и рабочих помещений. Приведем в статье несколько развернутых ответов и профессиональных рекомендаций. Какая должна быть температура теста при изготовлении пельменей? Температура теста должна быть оптимальной для проявления свойств клейковины. В противном случае несоблюдение температурных режимов ведёт к дефектам пельменей на выходе. В этом случае мы ограничены следующими факторами: с одной стороны параметром клейковины, с другой – свертываемостью белка. Температура теста не должна быть как слишком низкой (не ниже +10 °С), так и слишком высокой. Здесь необходимы подробные пояснения. Если предприятие использует при замесе теста яичный порошок, то температура теста должна быть не выше 50 °С. Если же используются куриные яйца, то – не более 42 °С. Какой оптимальный температурный режим должен быть в производственном цеху? Здесь производственник должен ...

Объявления из категории «Мясомолочная продукция» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют